lundi 25 février 2013

La nougatine


La nougatine 

 


Conservation :

Appelée également nougat brun ou croquante, préparation réalisée à partir de sucre caramélisé fondu et d’amandes (hachées ou effilées). On l’utilise principalement comme élément de décoration. Il excite plusieurs façon de confectionner la nougatine :

_ au sucre cuit

_ au sucre fondu a sec


_ au fondant

 



Recette type pour une méthode a sec :
Sucre semoule 1kg
Glucose 100 à 200g
Amandes 450 à 500g

Beurre de cacao ou beurre 50 (facultatif)







Recette au fondant :
Fondant 600g
Sirop de glucose 400g

Amandes 450 à 500g




Conservation :
_ Méthode à sec : plusieurs semaines à l’abri de l’humidité dans un endroit sec et aéré.
_ Méthode au sucre cuit : à utiliser rapidement car elle a tendance à suinter du fait de l’eau introduite dans la cuisson du sucre.
_ Méthode au fondant : bonne conservation au sec

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