dimanche 5 janvier 2014

Tarte Tatin



Ingrédients pour Tarte Tatin:

  • 8 à 10 pommes
  • 150 g de beurre
  • 150 à 200 g de sucre en poudre
  • 200 à 250 g de pâte brisée
  • cannelle (facultatif)

Phases techniques de la recette :

Tarte Tatin - 1
1
Pour réaliser une tarte tatin, commencer par préparer tous les ingrédients.
Tarte Tatin - 2
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Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.
Tarte Tatin - 3
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Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux éléments.
Tarte Tatin - 4
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Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.
Tarte Tatin - 5
5
Eplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser ce coupe-pommes.
Tarte Tatin - 6
6
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
Tarte Tatin - 7
7
S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)
À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.
Tarte Tatin - 8
8
Fleurer votre plan de travail.Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
Tarte Tatin - 9
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Recouvrir les pommes de pâte.
Tarte Tatin - 10
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Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
Tarte Tatin - 11
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Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.
Tarte Tatin - 12
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La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
Tarte Tatin - 13
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Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!
Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !
Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, ni glace. Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.

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