dimanche 5 janvier 2014

Quiche Lorraine


Ingrédients pour Quiche Lorraine :

  • Appareil à quiche:
  • 200 g de pâte brisée
  • 150 g de poitrine de porc fumée
  • 100 g d'emmental râpé (facultatif)



  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 œufs
  • 1/4 litre de crème fleurette
  • 1/4 litre de lait
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Phases techniques de la recette :

Quiche Lorraine - 1
1
Pour réaliser une quiche lorraine, commencez par préparer tous les ingrédients.
Quiche Lorraine - 2
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Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné.
Quiche Lorraine - 3
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La rouler autour du rouleau à pâtisserie.
Quiche Lorraine - 4
4
Graisser une plaque à four et poser l'abaisse de pâte sur le cercle à tarte. Foncer avec les doigts.
Quiche Lorraine - 5
5
Découper le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisserie et retirer les chutes. Laisser reposer le fond de pâte au frais pendant 30 minutes minimum.
Quiche Lorraine - 6
6
Étaler un papier sulfurisé sur la pâte et poser dessus des noyaux de cuisson en céramique ou en aluminium...
Quiche Lorraine - 7
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...afin de procéder à une cuisson du fond de tarte à blanc.
Quiche Lorraine - 8
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À mi-cuisson, retirer les noyaux et terminer la cuisson du fond de tarte.
Quiche Lorraine - 9
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Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés sans ajout de matières grasses.
Quiche Lorraine - 10
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Dans un cul de poule, verser le lait et la crème fleurette.
Quiche Lorraine - 11
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Ajouter les œufs et les jaunes...
Quiche Lorraine - 12
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...le sel, le poivre et la noix de muscade. Attention à ne pas trop saler l'appareil à quiche car les lardons sont déja salés.
Quiche Lorraine - 13
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Bien battre afin d'obtenir un appareil homogène.
Quiche Lorraine - 14
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Parsemer le fond de pâte d'emmental râpé (facultatif).
(Il s'agit là d'une variante car le fromage râpé n'est pas prévu dans la recette traditionnelle de la quiche lorraine).
Quiche Lorraine - 15
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Ajouter les lardons poêlés préalablement égouttés...
Quiche Lorraine - 16
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...et bien les répartir sur toute la surface.
Quiche Lorraine - 17
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Ajouter l'appareil à quiche...
Quiche Lorraine - 18
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...jusqu'à hauteur du cercle.
Quiche Lorraine - 19
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Enfourner à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes.
Quiche Lorraine - 20
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Au terme de la cuisson, retirer du four, retirer le cercle à tarte (attention les doigts !)...
Quiche Lorraine - 21
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...et déguster tiède ou chaud, accompagnée d'une salade.


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