dimanche 5 janvier 2014

Galette des rois à la pistache et cerises amarena


Ingrédients pour Galette des rois à la pistache et cerises amarena 



  • 500 g de pâte feuilletée
  • Crème pâtissière :
  • 1/4 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  • Crème de pistache :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de pistaches crues
  • 1 œuf entier
  • 7 g de maïzena
  • 100 g de crème pâtissière réalisée auparavant

  • Garniture :
  • 30 cerises amarena
  • Finition :
  • 1 jaune d'œuf (dorure)
  • 1 fève
  • 3 cuillerées à soupe de nappage blond
  • 100 g de pistaches caramélisées

Phases techniques de la recette :

Galette des rois à la pistache et cerises amarena - 1
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Pour réaliser cette recette de galette des rois à la pistache et cerises amarena, commencer par préparer tous les ingrédients de la crème pâtissière.
Galette des rois à la pistache et cerises amarena - 2
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Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur.
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Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre au fouet.
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Ajouter la maïzena.
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Bien mélanger.
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Porter le lait à ébullition.
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Lorsqu'il entre en ébullition, le verser sur le mélange œufs, sucre, farine. Bien mélanger.
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Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait.
Galette des rois à la pistache et cerises amarena - 9
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Cuire quelques minutes à feu moyen en remuant continuellement au fouet jusqu'à épaississement de la crème.
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Ajouter le beurre coupé en parcelles.
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Bien mélanger jusqu'à incorporation totale du beurre.
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Verser la crème obtenue...
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...dans un plat, sur une fine épaisseur...
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...et couvrir à même la crème avec un papier film. Laisser refroidir.
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Crème de pistache :
Préparer tous les ingrédients.
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Mixer finement les pistaches
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Dans un récipient, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace, la maïzena tamisée.
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Ajouter les pistaches mixées en poudre.
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Bien mélanger.
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Ajouter enfin l'œuf entier...
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...et 100 g de crème pâtissière froide, prélevée dans la crème réalisée précédemment. Bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
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Terminer par le rhum. Mélanger et réserver.
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Abaisser la moitié de la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ.
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Disposer la pâte sur une plaque à pâtisserie à revêtement anti-adhérent. Dorer le contour de pâte au pinceau.
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Dresser la crème au centre de la pâte.
Galette des rois à la pistache et cerises amarena - 26
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Piquer dans la crème des cerises amarena bien égouttées.
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Abaisser le second morceau depâte feuilletée. L'enrouler autour du rouleau à pâtisserie et le déposer délicatement...
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...sur la première abaisse garnie de crème et de cerises.
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Poser le découpoir à galette sur la pâte...
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...et découper tout autour à l'aide d'un couteau.
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Retirer l'excédent de pâte.
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Chiqueter la bordure de la galette à l'aide d'un couteau d'office. Cette opération permet de souder les 2 épaisseurs de pâte.
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Dorer toute la surface au jaune d'œuf.
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Terminer la décoration en formant un quadrillage...
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...avec le dos d'un couteau.
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Enfourner à four chaud 180-200°C.
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La pâte feuilletée commence à cuire et à gonfler. Sa surface commence également à dorer.
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La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette.
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La sortir du four et la napper de nappage blond préalablement fondu au four à micro-ondes avec une cuil. à soupe d'eau.
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Faire adhérer sur le dessus lespistaches caramélisées.
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Terminer en disposant quelques cerises amarena bien égouttées.
Elles se mangent froides ou chaudes. "Je vous conseille de la faire tiédir au four à 80°C pendant 10 minutes, elle n'en sera que meilleure."


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