- Pour la pâte :
- 1 kg de farine
- 500 g de sucre en grains
- 500 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 4 jaunes d'œufs
- 4 sachets de levure chimique
- 6 sachets de sucre vanillé
- 2 zestes de citrons
- 1 pincée de gros sel
- 5 cl de rhum
- Crème pâtissière :
- 1 litre de lait
- 2 œufs entier ou 4 jaunes
- 100 g de poudre à crème
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Finition :
- 1 jaune d'œuf (dorure)
- Crème pâtissière :
- 1 litre de lait
- 2 œufs entier ou 4 jaunes
- 100 g de poudre à crème
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Finition :
- 1 jaune d'œuf (dorure)
Phases techniques de la recette :
1
Pour réaliser cette recette de gâteau basque à l'ancienne, commencer par préparer les ingrédients de la pâte.
2
Disposer la farine en fontaine dans un cul de poule ou une bassine.
3
Verser au centre le sucre en grains, le sucre vanillé, les œufs, les jaunes d'œufs, le gros sel...
4
...les zestes de citrons et le rhum.
5
Ajouter le beurre fondu...
6
...et mélanger du bout des doigts ou à la spatule...
7
...jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Conserver cette pâte hors du frigo.
8
Crème pâtissière : Préparer tous les ingrédients.
9
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
10
Ajouter le sucre en poudre dans le lait.
11
Casser les oeufs entiers dans un récipient...
12
...et les battre au fouet.
13
Ajouter la poudre à crème...
14
...et bien mélanger au fouet.
15
Détendre la préparation avec un petit peu de lait tiède. Remuer.
16
Lorsque le restant du lait lait entre en ébullition...
17
...verser le mélange contenant les œufs...
18
...et bien mélanger au fouet.
19
Cuire la crème pendant quelques minutes à feu modéré en mélangeant sans arrêt. Veiller à ce qu'elle n'accroche pas au fond de la casserole. Elle doit épaissir et devenir onctueuse.
20
Une fois cuite, la transvaser dans un récipient et laisser refroidir.
21
Montage : Graisser une plaque à pâtisserie. Pour cela j'utilise l'aérosol à graisse qui permet d'obtenir un démoulage aisé et qui est très pratique d'utilisation.
22
Etaler la pâte entre les doigts...
23
...et la disposer petit tas par petit tas sur la plaque à pâtisserie. Le but étant de former un disque d'épaisseur régulière sur 25 cm de diamètre environ.
24
Dorer le pourtour au jaune d'œuf.
25
Disposer sur la pâte la crème pâtissière parfumée au rhum.
26
Prendre un morceau de pâte et l'aplatir entre les doigts pour former une galette.
27
Le déposer délicatement sur la crème en commençant par un côté du gâteau basque.
28
Continuer avec un second morceau de pâte, en les faisant se chevaucher légèrement.
29
Poursuivre avec un troisième morceau de pâte...
30
...et ainsi de suite...
31
...jusqu'à ce que le gâteau soit complètement recouvert. Veiller à ne pas laisser de trous par ou la crème pourrait s'échapper à la cuisson.
32
Avec un cercle à tarte en inox, découper tout le pourtour du gâteau pour lui donner une forme bien ronde. Veillez à souder les bords.
33
Retirer l'excédent de pâte.
34
Passer une dorure au pinceau.
35
Enfourner à four chaud, 170°C pendant 25 à 30 minutes.
36
Au terme de la cuisson le gâteau basque aura légèrement gonflé et devra être tout doré. S'il subsiste des traces un peu claire, signe d'un manque de cuisson, ne pas hésiter à le laisser 10 minutes de plus dans le four. A 170°C, il ne risquera pas de brûler.
1
Pour réaliser cette recette de gâteau basque à l'ancienne, commencer par préparer les ingrédients de la pâte.
2
Disposer la farine en fontaine dans un cul de poule ou une bassine.
3
Verser au centre le sucre en grains, le sucre vanillé, les œufs, les jaunes d'œufs, le gros sel...
4
...les zestes de citrons et le rhum.
5
Ajouter le beurre fondu...
6
...et mélanger du bout des doigts ou à la spatule...
7
...jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Conserver cette pâte hors du frigo.
8
Crème pâtissière : Préparer tous les ingrédients.
9
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
10
Ajouter le sucre en poudre dans le lait.
11
Casser les oeufs entiers dans un récipient...
12
...et les battre au fouet.
13
Ajouter la poudre à crème...
14
...et bien mélanger au fouet.
15
Détendre la préparation avec un petit peu de lait tiède. Remuer.
16
Lorsque le restant du lait lait entre en ébullition...
17
...verser le mélange contenant les œufs...
18
...et bien mélanger au fouet.
19
Cuire la crème pendant quelques minutes à feu modéré en mélangeant sans arrêt. Veiller à ce qu'elle n'accroche pas au fond de la casserole. Elle doit épaissir et devenir onctueuse.
20
Une fois cuite, la transvaser dans un récipient et laisser refroidir.
21
Montage : Graisser une plaque à pâtisserie. Pour cela j'utilise l'aérosol à graisse qui permet d'obtenir un démoulage aisé et qui est très pratique d'utilisation.
22
Etaler la pâte entre les doigts...
23
...et la disposer petit tas par petit tas sur la plaque à pâtisserie. Le but étant de former un disque d'épaisseur régulière sur 25 cm de diamètre environ.
24
Dorer le pourtour au jaune d'œuf.
25
Disposer sur la pâte la crème pâtissière parfumée au rhum.
26
Prendre un morceau de pâte et l'aplatir entre les doigts pour former une galette.
27
Le déposer délicatement sur la crème en commençant par un côté du gâteau basque.
28
Continuer avec un second morceau de pâte, en les faisant se chevaucher légèrement.
29
Poursuivre avec un troisième morceau de pâte...
30
...et ainsi de suite...
31
...jusqu'à ce que le gâteau soit complètement recouvert. Veiller à ne pas laisser de trous par ou la crème pourrait s'échapper à la cuisson.
32
Avec un cercle à tarte en inox, découper tout le pourtour du gâteau pour lui donner une forme bien ronde. Veillez à souder les bords.
33
Retirer l'excédent de pâte.
34
Passer une dorure au pinceau.
35
Enfourner à four chaud, 170°C pendant 25 à 30 minutes.
36
Au terme de la cuisson le gâteau basque aura légèrement gonflé et devra être tout doré. S'il subsiste des traces un peu claire, signe d'un manque de cuisson, ne pas hésiter à le laisser 10 minutes de plus dans le four. A 170°C, il ne risquera pas de brûler.
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