dimanche 5 janvier 2014

Galette des rois




Ingrédients pour Galette des rois à la frangipane :

  • 500 g de pâte feuilletée
  • Crème pâtissière :
  • 1/4 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  • Crème d'amandes :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf entier
  • 7 g de maïzena
  • 100 g de crème pâtissière réalisée auparavant
  • 5 cl de rhum brun

Phases techniques de la recette :

Galette des rois à la frangipane - 1
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Pour réaliser cette recette de galette des rois à la frangipane, commencer par préparer tous les ingrédients.
Galette des rois à la frangipane - 2
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Crème pâtissière : Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur.
Galette des rois à la frangipane - 3
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Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre au fouet.
Galette des rois à la frangipane - 4
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Ajouter la maïzena.
Galette des rois à la frangipane - 5
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Bien mélanger au fouet.
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Porter le lait à ébullition.
Galette des rois à la frangipane - 7
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Lorsqu'il entre en ébullition, le verser sur le mélange œufs, sucre, farine. Bien mélanger.
Galette des rois à la frangipane - 8
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Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait.
Galette des rois à la frangipane - 9
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Cuire quelques minutes à feu moyen en remuant continuellement au fouet jusqu'à épaississement de la crème.
Galette des rois à la frangipane - 10
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Ajouter le beurre coupé en parcelles.
Galette des rois à la frangipane - 11
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Bien mélanger jusqu'à incorporation totale du beurre.
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Verser la crème obtenue...
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...dans un plat, sur une fine épaisseur...
Galette des rois à la frangipane - 14
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...et couvrir à même la crème avec un papier film. Laisser refroidir.
Galette des rois à la frangipane - 15
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Crème frangipane : Dans un cul de poule...
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...tamiser le sucre et la maïzena.
Galette des rois à la frangipane - 17
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Dans un second récipient, travailler le beurre en pommade.
Galette des rois à la frangipane - 18
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Ajouter le sucre glace, la maïzena tamisée...
Galette des rois à la frangipane - 19
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...et la poudre d'amandes.
Galette des rois à la frangipane - 20
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Ajouter l'œuf entier. Bien mélanger.
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Ajouter enfin 100 g de crème pâtissière froide, prélevée dans la crème réalisée précédemment.
Galette des rois à la frangipane - 22
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Bien mélanger au fouet.
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Terminer par le rhum. Mélanger et réserver.
Galette des rois à la frangipane - 24
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Montage de la galette : Abaisser la moitié de la pâte feuilletée...
Galette des rois à la frangipane - 25
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...sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ.
Galette des rois à la frangipane - 26
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Découper un disque de 32 cm de diamètre avec un découpoir à galette adapté.
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Retirer l'excédent de pâte...
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...et déposer le disque sur une plaque à pâtisserie à revêtement anti-adhérent.
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Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de crème frangipane.
Galette des rois à la frangipane - 30
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Dorer le contour de pâte au pinceau.
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Dresser la crème au centre de la pâte...
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...en formant une spirale.
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Piquer une fève dans la crème.
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Abaisser le second morceau depâte feuilletée.
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L'enrouler autour du rouleau à pâtisserie...
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...et le déposer délicatement...
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...sur la première abaisse garnie de crème.
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Poser le découpoir à galette sur la pâte...
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...et découper tout autour à l'aide d'un couteau. Retirer l'excédent de pâte.
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Chiqueter la bordure de la galette à l'aide d'un couteau d'office. Cette opération permet de souder les 2 épaisseurs de pâte.
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Dorer toute la surface au jaune d'œuf.
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Terminer la décoration en formant des stries avec le dos d'un couteau...
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...sur tout le pourtour de la galette.
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Cuisson : Enfourner à four chaud 180-200°C.
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La pâte feuilletée commence à cuire et à gonfler. Sa surface commence également à dorer. La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette.
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La sortir du four...
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Finition : ...et la lustrer lorsqu'elle est encore chaude de sirop à 16°Cpour la faire briller. Laisser refroidir sur une grille. Elle se mange froide ou chaude. "Je vous conseille de la faire tiédir au four à 80°C pendant 10 minutes, elle n'en sera que meilleure."


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