La recette du gâteau de crêpes / caramel au beurre salé et cream cheese

Pour 6-8 personnes
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Ingrédients pour la pâte à crêpes : 2 verres de farine – 1/2 verre de sucre – 2 verres de lait entier – 2 verres de bière miel & sarrasin – 1/2 verre d’huile de tournesol – 3 œufs – 1 pincée de sel.
Réalisez la pâte à crêpes : dans un grand récipient rassemblez la farine, le sucre, le sel et faites un puits.
Ajoutez les œufs et mélangez le centre puis versez progressivement les liquides (lait + bière).
Terminez par l’huile et laissez reposer la pâte 1 heure environ.
Dans une poêle légèrement huilée, versez une petite louche de pâte afin d’obtenir des crêpes fines et laissez colorer rapidement.
Note : vous pouvez réaliser cette partie la veille (c’est ce que j’ai fait !) et utiliser une autre bière, à la châtaigne par exemple.
Ingrédients pour le caramel au beurre salé : 100 g de sucre – 2 cuillères à soupe d’eau – 15 cl de crème liquide – 60 g de beurre salé.
Dans une casserole bien propre, versez le sucre et l’eau et laissez caraméliser à feu très doux.
Un fois le caramel brun, versez le beurre puis la crème tout en mélangeant.
Ingrédients pour le nappage : 150 g de cream cheese – 30 g de sucre – 5 cl de crème fleurette – 1/2 gousse de vanille grattée – zestes de citron (facultatif)
Montez la crème fleurette bien froide en chantilly et la serrer avec le sucre.
Tout en fouettant, ajoutez le cream cheese, la vanille et les zestes de citron.
Versez dans une poche à douille et réservez au froid.
MONTAGE 1

Le montage du gâteau de crêpes :

A l’aide d’une cuillère, nappez chaque crêpes (ou une sur deux) de caramel et empilez.
Terminez le dessus du gâteau par le nappage au cream cheese à l’aide d’une poche à douille (cannelée de préférence).
Note + : pour ajoutez du croustillant, vous pouvez parsemer le dessus du gâteau d’amandes et noisettes concassées.
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