dimanche 5 janvier 2014

Tarte aux pommes

 

Ingrédients pour Tarte aux pommes :

  • Pâte brisée :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • eau

  • Crème pâtissière :
  • 1/2 litre de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 125 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • rhum ambré (facultatif)
  • Autres éléments :
  • 3 pommes (granny-smith, royal gala...)
  • nappage blond

Phases techniques de la recette :

Tarte aux pommes - 1
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Pour réaliser cette recette de tarte aux pommes commencer par préparer tous les ingrédients. Disposer votre boule de pâte briséesur le plan de travail fariné.
Tarte aux pommes - 2
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Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie...
Tarte aux pommes - 3
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......la rouler autour du rouleau pour la déplacer sans l'abimer. Poser un cercle à tarte Ø 30 cm légèrement graissé sur une plaque ronde. Positionner la pâte au dessus.
Tarte aux pommes - 4
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foncer le cercle en appliquant bien la pâte à l'intérieur du cercle.
Tarte aux pommes - 5
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Découper le surplus de pâte qui déborde du cercle.
Tarte aux pommes - 6
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Garnir le fond de pâte brisée decrème pâtissière préalablement réalisée et refroidie. Vous pouvez si vous le désirez l'arômatiser avec un peu de rhum ambré ou d'un arôme rhum.
Tarte aux pommes - 7
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L'étaler sur tout le fond de pâte.
Tarte aux pommes - 8
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Eplucher, évider et couper en deux les pommes. Les émincer en tranches fines et régulières. Pour plus de facilité, il est possible d'utiliser l'éplucheur pomme qui permet d'éplucher, étrogner et trancher en rondelles en une seule opération.
Tarte aux pommes - 9
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Ranger les pommes sur la crème pâtissière...
Tarte aux pommes - 10
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...en formant une rosace en partant du bord externe...
Tarte aux pommes - 11
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...et en terminant par le centre.
Tarte aux pommes - 12
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Cuire à four chaud pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit correctement cuite...
Tarte aux pommes - 13
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...et que les pommes soient dorées. Sortir du four et laisser refroidir.
Tarte aux pommes - 14
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Dans une petite casserole, placer 3 ou 4 cuillérées à soupe de nappage blond. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre à feu doux.
Tarte aux pommes - 15
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Fouetter de temps en temps afin d'homogénéiser le nappage.
Tarte aux pommes - 16
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Décercler la tarte.
Tarte aux pommes - 17
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Lustrer la surface de la tarte aux pommes avec ce nappage en vous aidant d'un pinceau.
Tarte aux pommes - 18
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Attention à ne pas recouvrir la bordure de pâte brisée de nappage, seules les pommes doivent être lustrées.


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