dimanche 12 janvier 2014

Pudding au Grand-Marnier



Ingrédients pour Pudding au Grand-Marnier :

  • Appareil :
  • 1 litre de lait
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • gousse de vanille
  • 5 à 10 cl de Grand-Marnier
  • 1 zeste d'orange

Phases techniques de la recette :

Pudding au Grand-Marnier - 1
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Pour réaliser cette recette de pudding au grand-marnier, commencer par préparer tous les ingrédients.
Pudding au Grand-Marnier - 2
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Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour en extraire les grains.
Pudding au Grand-Marnier - 3
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Dans un récipient, casser les œufs entiers et ajouter le sucre en pluie fine.
Pudding au Grand-Marnier - 4
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blanchir la préparation au fouet.
Pudding au Grand-Marnier - 5
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Ajouter le zeste d'une orange (non traitée).
Pudding au Grand-Marnier - 6
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Lorsque la lait entre en ébullition...
Pudding au Grand-Marnier - 7
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...le rajouter à la préparation. Bien mélanger et retirer la gousse de vanille.
Pudding au Grand-Marnier - 8
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Ajouter les viennoiseries coupées en morceaux dans cet appareilencore chaud. Les viennoiseries vont s'imbiber de liquide. Attention de ne pas mettre trop de viennoiseries sinon le pudding sera sec.
Pudding au Grand-Marnier - 9
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Laisser s'imbiber les viennoiseries une bonne demi-heure afin que toute la mie soit bien gorgée de liquide et que le mélange ait le temps de refroidir.
Pudding au Grand-Marnier - 10
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Ajouter les écorces d'orange confites, les raisins secs...
Pudding au Grand-Marnier - 11
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...et les pépites de chocolat. On peut selon ses envies rajouter également des noix de pécan, abricot secs, figues sèches, etc...
Pudding au Grand-Marnier - 12
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Bien mélanger tous les éléments.
Pudding au Grand-Marnier - 13
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Ajouter le grand-marnier et mélanger à nouveau.
Pudding au Grand-Marnier - 14
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Graisser un plat en céramique allant au four. Ici j'utilise la bombe à graisse qui est un agent de démoulage de très bonne qualité, très performant. je l'utilise d'ailleurs pour faciliter le démoulage de toutes mes pâtisseries. Il remplace avantageusement le beurre.
Pudding au Grand-Marnier - 15
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Remplir le moule jusqu'à hauteur.
Pudding au Grand-Marnier - 16
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Enfourner à four chaud (150°C)...
Pudding au Grand-Marnier - 17
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...pendant 40 minutes environ.
Pudding au Grand-Marnier - 18
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Au terme de la cuisson, laisser refroidir avant de le démouler.
Pudding au Grand-Marnier - 19
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Appliquer le nappage fondu avec une cuillérée à soupe d'eau, au pinceau sur la surface du pudding. Il se conservera plus longtemps et ça lui évitera de sécher.


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