dimanche 5 janvier 2014

Gratin dauphinois

           
                                        Ingrédients pour                     Gratin 
dauphinois                     
  •                 800 g de pommes de terre
  •                 30 cl de lait entier
  •                 50 cl de crème fraîche (30 + 20)
  •                     sel
  •                      poivre
  •                   noix de muscade
  •                1 grosse noix de beurre
  •                2 gousses d'ail
Phases techniques de la recette :


Gratin dauphinois - 1
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                Préparer tous les ingrédients. Préchauffer votre four à 180°C.

Gratin dauphinois - 2
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Laver, éplucher...

Gratin dauphinois - 3
3
                       ...et émincer les pommes de terre en                         tranches        de 3 mm environ. Pour                                      cela ,  vous     pouvez                                      utiliser     une mandoline de                                       type japonaise          qui fera très                          facilement         et rapidement le travail (attention aux doigts !).

Gratin dauphinois - 4
4
      Ne pas les laver après la coupe.

Gratin dauphinois - 5
5
                    Les disposer dans une casserole avec                       30 cl de lait (entier si possible), 30 cl de crème fraiche,...

Gratin dauphinois - 6
6
               ...une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre et muscade au moulin.

Gratin dauphinois - 7
7
Porter à ébullition...

Gratin dauphinois - 8
8
            ...puis baisser le feu légèrement et                                   poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer               délicatement avec une spatule pour éviter        que la   préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.
 
Gratin dauphinois - 9
9
                   Disposer délicatement les pommes de                       terre dans un plat à gratin. Aplanir la                         surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.

Gratin dauphinois - 10
10
              Ajouter à ce moment 20 cl de crème fraîche.

Gratin dauphinois - 11
11
             Enfourner à 180° et laisser cuire une                     quinzaine de minutes environ. (Piquer avec                un couteau pour vérifier si les pommes de terre sont cuites)

Gratin dauphinois - 12
12
                  ...jusqu'à ce que le gratin obtienne une                  belle surface gratinée. Servir dans le plat de cuisson.


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