dimanche 5 janvier 2014

Crème au caramel



Ingrédients pour Crème renversée au caramel :

  • 1 litre de lait
  • 6 à 8 œufs entiers
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Caramel :
  • 200 g de sucre
  • 5 cl d'eau

Phases techniques de la recette :

Crème renversée au caramel - 1
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Pour réaliser cette recette de crème renversée au caramel, commencez par préparer tous les ingrédients.
Crème renversée au caramel - 2
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Verser le lait dans une casserole en acier inoxydable.
Crème renversée au caramel - 3
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Fendre la gousse de vanille en deux sur toute sa longueur.
Crème renversée au caramel - 4
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Gratter les grains de vanille avec le pointe du couteau...
Crème renversée au caramel - 5
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...et les mettre dans le lait, avec la gousse. Porter doucement à ébullition.
Crème renversée au caramel - 6
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Pendant ce temps, verser le sucre du caramel dans une petite casserole. Y ajouter 5 cl d'eau, juste la quantité nécessaire pour humidifier le sucre.
Crème renversée au caramel - 7
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Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux...
Crème renversée au caramel - 8
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...jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Crème renversée au caramel - 9
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Pendant que le caramel colore doucement, disposer les ramequins dans un plat à bord haut allant au four.
Crème renversée au caramel - 10
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Verser le caramel dans le fond de chacun des ramequins.
Crème renversée au caramel - 11
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Tapisser le fond des ramequins de caramel, tant que celui-ci est encore liquide.
Crème renversée au caramel - 12
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Laisser durcir.
Crème renversée au caramel - 13
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Dans une bassine pâtissière, casser les œufs entiers.
Crème renversée au caramel - 14
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Ajouter le sucre en poudre en pluie fine...
Crème renversée au caramel - 15
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...et blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement pendant quelques minutes.
Crème renversée au caramel - 16
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Lorsque le lait entre en ébullition, éteindre le feu afin d'éviter qu'il déborde.
Crème renversée au caramel - 17
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Le verser bouillant en une seule fois sur les œufs blanchis. Bien remuer au fouet à main.
Crème renversée au caramel - 18
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Passer la préparation au chinois.
Crème renversée au caramel - 19
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Retirer la mousse se trouvant en surface à l'aide d'une écumoire
Crème renversée au caramel - 20
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Verser l'appareil encore chaud...
Crème renversée au caramel - 21
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...dans tous les ramequins nappés de caramel.
Crème renversée au caramel - 22
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Remplir le plat creux d'eau chaude, de sorte que le fond de chacun des ramequins trempe à moitié ou au 3/4 de leur hauteur dans ce bain-marie.
Crème renversée au caramel - 23
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Enfourner, à four préchauffé à 180°C.
Crème renversée au caramel - 24
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Laisser cuire entre 25 et 30 minutes selon votre four. Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide lorsque vous tapotez sur le plat de cuisson. A ce stade là, retirer le plat du four et laisser tiédir dans le bain-marie.
Crème renversée au caramel - 25
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Retirer les pots un à un du bain-marie en prenant soin d'essuyer le fond avec un torchon de cuisine.
Crème renversée au caramel - 26
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Réserver au frais jusqu'au moment du service.
Crème renversée au caramel - 27
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Au moment du dressage, passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin.
Crème renversée au caramel - 28
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Poser une assiette retournée sur le ramequin et retourner le tout en un geste rapide et sécurisé.
Crème renversée au caramel - 29
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Tapoter le ramequin pour que la crème se détache d'elle-même. Retirer délicatement le ramequin...
Crème renversée au caramel - 30
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...par un geste vertical. Il est vivement déconseillé de démouler une crème caramel encore chaude. Elle risque de s'effondrer lors du retrait du ramequin. Il est également possible de servir cette crème dans le ramequin, sans aucun démoulage.

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