dimanche 3 mars 2013

La pâte à choux

                                   La pâte à choux


 

 

 

 

Ingrédients

Préparation La pâte à choux



Portez à ébullition l’eau et lait avec le beurre coupé en morceaux et le sel. Il est important que le liquide ait bouilli et que tout le beurre soit fondu. Hors du feu, incorporez d’un seul coup la farine et remuez.

Mettez la pâte dans un batteur et travaillez-la rapidement avec la feuille jusqu’à ce qu’on ne voit plus de vapeur s’échapper. Si on ne dispose pas de batteur il faut laisser la casserole sur feu doux et remuez la pâte pendant 5 minutes pour que la pâte sèche un peu. Ensuite incorporez les œufs un à un soit plus lentement avec le batteur soit en remuant toujours à la main.

Dressez les choux, éclairs ou autres à la poche à douille ou avec deux grosses cuillères.
Enfournez à 180 °C sans chaleur ventilée.
Lorsque la pâte à bien monté et qu’elle est dorée régulièrement, passez le four sur chaleur ventilée ou entrouvrez la porte du four pour faire sécher le choux. Il est important de ne pas ouvrir la porte du four pendant la première phase de cuisson au risque de faire retomber les choux.
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